水环所传达学习贯彻中国地质调查局党政主要负责人培训研讨班会议精神

来源:地调局水环所 发布时间:2018-11-01

  近日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所召开党委(扩大)会议,传达学习中央财经委员会第三次会议精神,传达学习自然资源部中国地质调查局党政主要负责人培训研讨班会议精神,研究部署落实措施。会议由党委书记、所长石建省主持。

  会议指出,地质灾害防治是生命工程,事关人民群众生命财产安全,是重大民生地质工作。我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自然资源部、中国地质调查局党组关于加强地质灾害防治工作的要求上来,尽心尽力做好各项技术支撑与服务。

  会议传达习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要指示精神,介绍了中国地质调查局党政主要负责人培训研讨班的总体情况,传达了王研副局长、李金发副局长、李朋德副局长、王昆副局长、严光生总工程师等局领导讲话的主要精神,重点传达了自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记,中国地质科学院院长钟自然同志关于地调与地质工作的历史,尤其是地调百年、改革开放40年来的启示和党的十八大以来地质调查事业转型发展的新探索、新实践,中国地质调查事业的现状,当前地质调查工作面临内外部形势,中国地质调查局的新定位,地质科技创新工作,信息化建设工作,全面从严治党工作和当前的9项主要工作等方面的讲话精神。通报了今后相当长时期要做好全力推进天然气水合物和深部热能勘查开发产业化进程、精心实施清洁低碳能源的科技攻坚战、精心实施自然资源综合调查和资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价、加快推进地质云建设、调整优化地质调查业务布局、不断优化队伍结构和人才通道、加快构建新型的中央与地方、公益性与商业性地质工作体系、坚决落实关于全面从严治党的各项要求等十项重点工作。

  会议认为,新时代地质事业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,努力增强在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。

  会议指出,全面从严治党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的建设总要求,学深悟透落实党的十九大精神,深化落实两个责任,有效防范化解风险,坚决纠正四风问题,强化监督执纪问责,持续推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

  会议强调,这是一次深度学习、成果展示、谋划未来、推进工作和教育警示的重要会议,全面谋划部署了新时代地质调查的宏伟蓝图,对自然资源部中国地调局未来发展是一个大的转折点,是一次对地质调查事业发展和建设世界一流地调局具有里程碑意义的会议,站位高、理念新、报告精、内涵深、内容全、要求严、信心足、干劲增,深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实了党中央国务院关于地质调查工作的一系列重要指示批示和部党组的决策部署,进一步解放了思想、统一了认识、明确了方向,对推动地质工作转型发展具有里程碑意义。

  会议要求,一是要加强组织学习,办公室负责要将局党政主要负责人培训研讨班相关会议材料,上传至所内网,供大家学习参考,确保全所干部职工切实把思想和行动统一到部局党组的重大决策部署上来,推动地质事业科学、健康、可持续发展。二是要深刻认识当前地质调查面临的新形势,新任务、新要求,明确方向,深入思考,推进地质科技创新,推动科技创新与制度创新双轮驱动,切实优化地质调查业务布局和人才队伍结构。三是根据年初制定的任务分解表,认真梳理两重工作进展,确保两重工作全面完成。四是加快推进地质云建设,宣传推广地质云的使用,组织召开“地质云”培训会,制定地质云应用考核制度。五是把全面从严党不断引向深入,深化落实“两个责任”,要有其责、负其责、尽其责,真落实、真整改、真问责,要举一反三,全面查摆,开展“销号式”的整改,严肃查处各类违规违纪行为,切实加强廉政、安全生产、保密和稳定工作,确保不出大问题。

  水环所领导班子成员、中层干部参加。

访问次数 : 
1001814452911