水环所2018年度“十大工作进展/有影响事件”评选揭晓

来源:地调局水环所 发布时间:2019-02-01

  经自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所各部门和广大职工积极踊跃推荐、所务委员会投票、所党委研究,评选出水环所2018年度“十大工作进展/有影响事件”。 

  一、京津冀地热攻坚战深部地热开发第二空间探测取得重大突破 

  钟自然局长专门召开局长办公会议听取汇报,给予高度肯定,认为开创了我国深部热能资源调查和利用的新局面。在雄安新区实施了首个探入深层第二热储层地热勘探孔,于2078m进入高于庄组,井口温度74℃,单位涌水量3.3m3/h·m,可作为地热供暖后备资源;钻获京津冀地区产能最大的地热孔,大王镇D18井深层第一热储层(雾迷山组)井口温度从60℃提高到93℃,是京津冀地区产能最大的地热孔,单井供暖能力达到30万平米。成功实现首期装机容量280千瓦地热发电,地热发电尾水为基地所在农场提供供暖3m2,地热发电、供暖两级利用热效率为75.8%,达到国际先进水平。建成了国内先进的献县地热梯级综合利用示范基地,形成了政产学研用一体化发展的多赢模式。 

 

献县地热梯级利用示范基地

  二、信息化建设取得重大突破,透明雄安地质信息平台1.0初步建成 

  提出了一整套网络化、可视化、感知化、智能化城市地质信息服务方案。积极开展雄安地区地质大数据中心建设,建立了服务于城市规划、建设和管理,适用于城市多要素地质信息数据库建设的技术要求。开展了透明雄安地上地下一体化技术研究,在基于海量三维地质信息可视化、高精度三维地质建模技术等方面取得较大技术突破;实现了与雄安数字规划平台的技术对接,为城市地质调查工作纳入城市规划流程提供了信息技术保障。雄安新区政府为此专门发来感谢信。国家地质地下水资源数据分中心初步形成,通过业务网面向局内用户提供服务。构建形成了支撑节点业务发展的“云计算”平台,“地下水资源信息网”接入地质云2.0并取得良好服务效果。初步构建统一的城市地质调查信息平台。

 

透明雄安(地上地下一体化)

  三、“中国陆区干热岩资源勘查开发靶区优选与勘查示范”荣获2018年度河北省科技进步一等奖 

  该项目是“全国干热岩资源潜力评价与示范靶区研究”和“大型盆地和东南沿海典型地区深部水文地质调查”地质调查项目、“863”计划课题和地方财政项目研究成果的集成,实现了地质调查与科学研究的深度融合。项目历时5年,取得多项创新性研究成果:构建了干热岩靶区优选技术体系,研发了不同类型干热岩靶区的地质、物探、遥感等方法组合技术,提出我国第一部干热岩靶区定位行业规程,圈定了干热岩勘查开发靶区;揭示了我国干热岩分布规律及其成因机制,提出了四种干热岩资源成藏模式,构建了干热岩资源评价技术方法。该创新成果对于我国推进清洁能源利用、打赢蓝天保卫战和污染攻坚战具有重要的意义。目前,该成果已在30多家单位得到推广应用,取得良好的经济效益和社会效益。 

荣获2018年度河北省科技进步一等奖

  四、牵头完成全国地下水水质与污染调查评价成果集成,为我国水土污染防治提供有力支撑 

  2018年,水环所牵头开展了全国地下水水质与污染调查评价成果集成,编制了中国地下水水质与污染调查评价成果报告、图集和专题报告,通过综合研究:一是首次全面掌握了我国地下水水质与污染状况,总结分布特征,解析演化规律和主要控制因素;二是显著提升了我国地下水水质与污染研究理论水平,建立标准体系,为认识污染发生发展奠定了基础;三是构建我国现代化地下水水质与污染调查、取样、测试和质量控制技术方法体系,全面提升我国地下水调查能力;四是首次编制了全国地下水水质与污染图集,梳理重大地下水环境问题,提出污染防治策略,获得丰硕成果,为我国水土污染防治提供有力支撑。

首轮地下水污染调查评价进程图

  五、水环所作为自然资源部唯一一家单位被评为国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享优秀单位 

  本次共有21个部门所属373家单位参加考核,其中41个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核优秀。水环所是自然资源部所属30家、中国地质调查局所属16家参考单位中唯一被考核为优秀的单位。考核优秀的后补助经费120万元已经拨付到位。此次评价考核依托科研设施与仪器国家网络管理平台,以法人单位为考核对象,以客观数据为基础,强调提高运行使用效率,强调法人单位主体责任,强调减轻科研单位负担,通过专家咨询和现场核查,形成考核结果。涉及到原值50万元以上科研仪器共计3.4万台(套),其中原值500万元以上的1173台(套),重大科研基础设施76个,涵盖天文、高能物理及科考船等多个领域。 

稳定同位素质谱分析仪

  六、水环所1论文入选2017年度领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文,科研项目资助达3829万元 

  2018年,水环所获批国家重点研发计划项目1项、国家重大专项水专项子课题2项、自然资源实验试验技术支撑体系建设运行子项目1项、国家自然科学基金项目6项,承担河北省自然科学基金项目9项,水利部公益专项2项,获批河北省青年拔尖人才项目1项,基本科研业务费13项。全年发表论文37篇,其中SCI检索论文27篇、核心期刊论文 12篇;公开出版学术专著2部;获专利17项,其中发明专利2项,实用新型专利15项;获批国家一级标准物质3项。干热岩创新团队论文《我国陆区干热岩资源潜力估算》入选2017年度“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”。2018年荣获中国地质调查局科技创新优秀单位、成果转化先进单位。 

F5000入选证书

  七、成功获批启动国家重点研发计划项目雄安新区深层地热资源探测评价技术示范 

  2018年,水环所成功获批国家重点研发计划“雄安新区深层地热资源探测评价技术示范”,该项目以雄安新区为重点,揭示古潜山和深部岩溶热储形成与演化机制,建立深部地热资源成因与蕴藏模式,提出针对深部岩溶热储结构与温度探测的地球化学-地球物理组合方法,研发适于非均质碳酸盐岩地层的经济高效钻、完井关键技术,研究深部地热资源动态评价方法与储层改造增产关键技术,形成可推广应用的深部地热资源探测技术与评价方法,为雄安新区深层地热资源探测与可持续开发利用提供技术支撑。项目总经费1792万,配套经费900万,共计2692万元。 

项目启动会

  八、完成单位注册地变更,成功召开支撑厦门市高质量发展研讨会 

  2018年初,自然资源部中国地质调查局与厦门市人民政府签署了合作共建水环所的战略协议。119日,在厦门市召开支撑服务厦门市高质量发展地质科技创新研讨会。会议受到中国地质调查局、厦门市人民政府的高度重视,构建了央地地质科技工作合作的新平台、梳理了厦门市地质科技工作主要需求、明确了厦门地质科研基地的基本定位、谋划了未来五年支撑服务厦门市的总体目标、商议了当前支撑服务厦门市的主要工作着力点,取得了良好效果。钟自然局长亲自做出批示。厦门基地项目一期工程年内封顶;厦门培训中心划转已报财政部进入审批程序;事业法人证书注册地由石家庄变更至厦门,完成整建制迁移厦门的职务落户审核,人才住房、社保转移、子女入学等问题正稳步推进。

厦门市领导参观地质科技成果展

  九、积极主动支撑服务自然资源部自然资源管理和生态文明建设,得到部领导肯定 

  编制完成《西北荒漠化治理的关键是水的合理配置与科学利用专题报告》、《内蒙古湖泊变化与水平衡问题调查报告》,得到陆昊部长肯定。为原部地质环境司向陆昊部长汇报材料《我国地下水资源基本情况、开发利用状况及下一步工作建议》提供支持;为自然资源部编制《我国地下水砷异常分布状况》提供材料。贯彻党中央领导重要指示,在限时5天内,创造性完成“华北地下水漏斗综合治理规划”的关键科技支撑报告研编,及时提交河北省省委省政府上报,显著扩大了水环所在“华北地下水漏斗综合治理”国家重大工程中的影响力。参与水利部组织的“2017年南水北调东中线一期工程受水区地下水压采工作技术评估”工作,为科学评估南水北调受水区地下水压采状况、合理调配北调水与地下水联合利用提供支撑。

内蒙古红圪卜排水站

  十、首次在全河套平原范围内系统地开展综合性110万区域地质工作成果获局地质科技二等奖 

  该项目建立包气带水盐运移试验场,全面提升了区域第四纪地质、水文地质、环境地质工作程度和综合研究程度,取得了代表我国区域水文地质调查高水平的创新性成果。首次建立了第四系标准地层剖面,厘定了区域第四系底界,重建了中更新世晚期以来的沉积古地理环境。首次依据地下水流动系统,整体划分了地下水系统;开创性地应用CFCsSF6等多种同位素联合测年和地下水温度场评估了地下水循环和含水层更新性;建立了区域地下水环境背景值系列,揭示了区域水文地球化学过程;首次创建了河套平原地下水可持续性评价指标体系,并开展了实质性的评价。项目成果获中国地质调查局地质科技二等奖。 

项目质量检查

  以上所2018年十大进展/有影响事件在有效解决资源环境问题和基础地质问题、促进成果转化应用服务、引领地质科技创新、推进人才团队建设等方面成效突出,是水环所2018年众多亮点成果的突出代表。 

  希望全所各处室、各项目组、各科研团队向十大进展完成部门(项目组、科研团队)学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以地球系统科学理论和山水林田湖草生命共同体理念为指导,坚决贯彻执行部局党组、所党委部署,坚持“全力支撑水资源安全保障、水生态保护和地热资源高效利用,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的工作定位,牢固树立需求导向、问题导向、成果导向,进一步强化创新引领,进一步提升工作质量,进一步加强成果集成,不断推出更多有影响力的成果、培育更多的优秀人才,为提升水环所影响力和显示度做出新的更大的贡献,以更加优异的成绩向建国成立70周年献礼!

访问次数 : 
1001814452911