人才与招聘

张永波

张永波,研究员,1984年毕业于北京大学地质系,1999年获得中国地质大学(北京)地质工程专业博士学位,现为中国地质科学院水文地质环境地质研究所副所长,中国地理学会地图学与GIS专业技术委员会委员,《地理与地理信息科学》和《水文地质工程地质》编委。先后获得第八届青年地质科技奖(银锤奖)、石家庄优秀科技工作者、国土资源部优秀青年技术人才、中国地质调查局优秀共产党员、河北省劳动模范等荣誉称号。

 

参加工作以来,先后从事过岩土工程勘察、工程地质与区域地壳稳定性、水工环信息技术应用等工作。从1996年开始致力于信息技术在水工环领域的应用研究工作,建立了地下水资源调查评价全流程信息化技术体系,提出了水文地质领域数据库的概念和建库思路,组织完成了《地下水资源数据库标准》、地下水资源领域数据库、地下水资源信息系统系列软件开发,地下水动态评价平台的设计与建设等工作。陆续承担了国家863计划、国家攻关、部门攻关等科技项目和国土资源大调查项目20余项,获得国家科技成果二等奖1项、国土资源部科技成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,北京市科技成果二等奖1项,撰写专著4本,发表论文30余篇。