所况简介

所长致词

1956年1月,伴随着新中国前进的脚步,为发展祖国的地质事业,水环所的前身—水文地质工程地质研究所在北京成立。50年来,中国地质科学院水文地质环境地质研究所经历了一次又一次的变迁。50年沧桑巨变,50年春华秋实;50年春风化雨,50年铸就辉煌。几代水环人用忠诚和智慧、勤劳和汗水书写了她不断发展壮大的历史篇章。

水环所是全国唯一专门从事水文地质、工程地质、环境地质研究的国家公益性科研机构,是全国水文地质调查和地下水资源评价的科技支撑单位和技术发展核心,是全国水文地质环境地质专业编图中心。水环所以“开展水工环地质研究,促进地质科技发展”为宗旨,结合国家经济建设和社会发展的需要,从事地下水资源调查评价、开发利用和水环境保护的理论与技术研究,重视环境地质和地质灾害研究工作,推动水工环学科创新体系建设;重点研究和解决国民经济建设中带普遍性、关键性、战略性、公益性和区域性的水工环基础理论和技术问题;在区域水循环、水文地球化学、同位素水文地质、黄土与全球变化、农业地质、城市地质、地下水微生态学等分支学科和专业编图方面做出了开创性贡献,为国土资源开发、整治、保护和合理利用提供科学依据。

目前,职工总数为503人,其中在职职工291人,离退休人员212人,拥有中国科学院和中国工程院院士2人,俄罗斯自然科学院外籍院士1人,博士生导师6人,享受国务院政府津贴专家4人。在职科研人员中高级研究人员84人,中级研究人员111人,初级研究人员68人。

水环所设有12个专业研究室、4个科研保障中心。国土资源部地下水矿泉水及环境监测中心、国土资源部地下水科学与工程重点实验室(气候变化与地下水研究中心)、国土资源部地下水科学与工程野外试验研究基地设在所内。国际水文地质学家协会中国委员会、中国地质学会水文地质专业委员会、农业地质专业委员会均设在所内。

我所建立了实力雄厚的科技开发队伍,持有国家甲级环境影响评价证书、甲级工程勘察证书、甲级环境工程设计证书、甲级地质灾害防治工程勘查证书、甲级建设项目水资源论证等有关资质证书。

我所主要任务是以地下水及其相关地质环境为研究对象,科研与调查相融合,建设好四方面队伍:建设一支精干的水文地质环境地质社会公益性科技创新队伍,成为国家和国土资源科技创新体系的组成部分;建设一支装备精良、能打硬仗的水文地质环境地质专业调查研究队伍,构建一个可长期运行、具有国际先进水平、高新技术支撑、集野外观测试验、测试分析与室内模拟、综合信息集成与网络服务于一体的技术平台;建设一支人员精干,管理高效,服务优良的地调科研管理队伍;建设一支依靠自身技术优势和成果转化占领市场、实现独立经营的技术开发队伍。最终,建成主要从事水文地质环境地质领域地质调查和应用基础研究,提供公共服务的社会公益性地质调查科研机构,以满足国家和社会经济建设发展的需求。

经过50年的积累与发展,我所形成了具有鲜明特色的水工环科学技术优势,先后承担和完成了国家、省部级项目和重大科研攻关项目1000多项,取得了丰硕的科研成果,其中有200多项获国家自然科学奖、省部级科研成果奖。改革开放以来在国际交流与合作方面,先后与40多个国家和地区建立了联系,积极开展多种形式的国际学术交流与合作研究,主办或承办多次国际学术会议、国际地下水资源调查评价技术培训和野外地质旅行考察,国际交往和国内学术交流活动日益加强。

在改革与发展的大潮中,我们要认真总结多年积累的丰富经验,发挥优势,形成品牌,使水文地质、环境地质工作更加贴进群众、贴近生活、贴近实际,更加主动地为经济社会发展服务;要充分发挥综合研究、成果集成、战略提升作用,及时提交有用的阶段性成果,努力创造有宏观影响的大成果;要大力深化科技体制改革,加快结构调整,推进队伍建设,建立和完善与社会主义市场经济体制相适应、符合科技发展规律、富有活力的科技工作新体制和新机制;要加快创新体系建设,积极推进基地建设,重视科研与地调的结合,促进成果高效转化。

面对新机遇和新挑战,我们要始终把科研工作当作所的中心工作来抓,集中精力为科研事业创造良好的环境,提供良好的服务。通过创新研究所建设,服务国家需求,主动肩负起水工环调查研究的核心队伍责任,抓好重大项目实施,尽快做出有宏观影响的大成果;我们要始终突出“人才强所、能力兴所”的理念,大力推进优秀人才和优秀团队的培养、引进和使用,强力推进野外试验观测、测试分析和信息化等科研能力建设;我们要始终把职工普遍关心的热点难点问题放在重要议事日程,不断创造条件,改善职工的工作和生活条件;我们要始终把建立和完善规范有序、公平高效的科学管理体系作为管理工作追求的目标,推行体现公平、公正、公开原则的阳光管理模式;我们要始终把营造和谐宽松的科研文化环境作为重要内容,只有在和谐的创新文化氛围中,才能培育出创新的勃勃生机。

继往开来,任重道远。我们坚信,有上级的正确领导,有良好的工作基础,只要我们统一思想、团结一致,努力完成各项工作任务,我所“十一五”科技发展规划目标就一定能够实现,水环所的各项工作发展一定能够取得新的进步,为再创辉煌的伟业增辉。

希望社会各界朋友一如既往的关注、关心和支持我所的发展,我们相信,您的支持会使我们更光彩,您的帮助会使我们更辉煌!让我们满怀感激之情,道一声:谢谢了,朋友!

中国地质科学院水文地质环境地质研究所 

所长 研究员 石建省

访问次数 : 4451
100025000111