条件建设

地下水科学与工程实验基地


地下水科学与工程试验基地是中国地质科学院水文地质环境地质研究所长期开展水资源循环研究,地下水动态的长期监测与研究,为解决地下水研究中一些基础性及关键性问题的科学平台,是地下水可持续利用中有关重大关键问题和高新技术应用的野外试验基地;是地下水国际合作研究、学术交流及人才培养基地。 

衡水和正定地下水科学与工程试验基地隶属中国地质科学院水文地质环境地质研究所(始建于1956年)。基地宗旨为从事水文地质、工程地质、环境地质提供科学试验研究平台,并通过这一平台,重点发展地下水资源评价、开发利用和水环境保护的新理论,促进地质科技进步,推动水工环学科创新体系完善建设;切实为解决国民经济建设中带普遍性、基础性及关键性问题提供帮助和服务;为国土资源开发、整治、保护和合理利用提供科学依据。

地下水科学与工程实验基地包括衡水基地和正定基地。

衡水基地:位于衡水市北,深洲市南,隶属于深洲市护驾迟乡南张庄村,地理坐标N37°54′23.0″;E115°40′44.3″,占地面积24300m2。交通发达,石德铁路、京九铁路和公路四通八达。该基地始建于2004年,共建有14眼机井,其中6眼分层综合水文地质科研井,8眼不同深度的地下水观测井,形成了地下水动态观测井群,并实施了地下水长期监测;基地内设有齐全气象指标自动观测平台、国内最大的配套较完善的土壤包气带试验观测平台、包气带示踪试验平台、农艺节水试验平台、咸水利用试验平台、地下水水质及动态观测平台、水循环试验平台等。相信在逐渐建设完善下,将为揭示地下咸(淡)水、土壤水、凝结水等成因机制及环境演变规律等研究和开展农艺高效利用等技术试验提供了基础条件保证。

正定基地:位于河北省石家庄市正定县城,属滹沱河山前冲洪积扇平原区。地理坐标N38°10′;E114°35′,占地占地面积26640m2。基地建有:地下水污染系统监测平台,土壤污染及治理试验平台等。旨在为研究土壤和地下水污染因子、污染过程和关键机理;污染土体和地下水的原位微生态修复技术;人类活动影响下,污染质向地下运移、转化过程;人类活动对城市环境的影响提供试验条件保证,为资源、环境科学提供试验基础。

气象观测平台

气象观测平台(自动气象站)由自动雨量计、自动蒸发计、自动温度仪、自动湿度仪、土壤湿度仪、风向风速观测仪、辐射日照观测仪、气象数据采集系统组成。为研究大气降水—土壤水—地下水循环系统提供各种气象数据。


包气带试验研究平台

包气带试验研究平台由中子仪、负压计、蒸渗仪、土壤水分监测仪、剖面土壤水分仪等各种自动观测仪器组成,为包气带示踪试验及土壤水研究提供开放式的试验环境。


农艺节水和咸水利用试验平台

农艺节水和咸水利用试验平台具有20块5*5m的试验田、淡水和咸水供水井、喷灌系统、滴灌系统等,与TDR水分仪、盐份传感器组成农艺节水和咸水利用研究的试验环境。


咸水利用试验田


喷灌


微灌


地下水试验平台

地下水试验平台由不同深度六眼主井和六眼观测孔组成,井内放置地下水动态观测仪、水质分析仪等仪器,为研究含水层水力联系、咸水下移以及获取水文地质参数等提供试验环境。

访问次数 : 4451
100025000111