水环所传达学习贯彻全国地质调查工作会议精神

来源:地调局水环所 作者:范建勇 发布时间:2019-01-30

  1月25日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所召开所务委员会议,传达学习贯彻2019年全国地质调查工作会议精神。 

  会议传达学习了自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然的讲话。钟自然局长讲话总体回顾了改革开放40年来地质调查工作的光辉历程,系统梳理了40年来地质工作者为国家、为社会、为民生所取得的重大贡献,总结了地质工作的宝贵经验,和发展规律,分析了新时期地质调查工作,所取得的历史定位,全面建成小康社会,实现两个一百年目标中的历史使命和重要作用。强调今后和未来一段时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的工作定位,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,即新时代地质调查工作的服务方向要从过去以支撑服务矿产资源管理为主向支撑服务以清洁能源、关键矿产、水等战略资源为重点的整个自然资源管理转变,指导理论要由传统的地质科学向地球系统科学转变,发展动力要由主要依靠承担项目向主要依靠科技创新和信息化建设转变,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,努力增强在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。 

  会议传达了中国地质调查局党组副书记、副局长王研作的工作报告,中国地质调查局党组成员、副局长李金发讲话精神通报了中国地质调查局、中国地质科学院2018年度地质科技十大进展评选结果,工程首席专家、二级项目负责人考核结果,科技创新目标责任制、成果转化目标责任考核结果等。 

  会议认为新时代党和国家事业的发展对地质工作的要求都发生了重大变化,地球系统科学的发展和以大数据、云计算、智能化等为代表的信息技术革命对地质工作的影响日益广泛而深刻,水工环地质事业正处于大变革、大调整、大转型的关键时期。中国地质调查局党组提出的重点工作,为2019年乃至今后一个时期的地质工作指明了方向,为水环所推进各项工作提供了基本遵循,为广大干部职工担当作为提供了强大精神动力。 

  会议要求,全所职工要以习近平新时代中国特色社会主义伟大思想为指导,认真贯彻落实部、局工作会议部署,牢固树立新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,举全所之力推动地热攻坚战取得新的更大突破,实施“创新优先”战略,显著提升科技创新能力,加快国家科技平台建设步伐,以科技创新改造、支撑、引领地质调查工作,更加有力地支撑服务自然资源管理和生态保护修复,大力推动成果转化和产业化,全力推进厦门基地建设,全面提升信息化建设水平,坚持深化改革,按新定位推进队伍结构布局调整优化,继续积极为职工办实事办好事,努力打通职工住房问题集中解决渠道,以党的政治建设为统领,持续推动全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼 

  水环所领导班子成员、全体所务委员会委员参加会议。

 

访问次数 : 
1001814452911