水环所荣获中国地质调查局地质科技一等奖

来源:地调局水环所 发布时间:2020-12-28

  日前,自然资源部中国地质调查局公布了2019年度中国地质调查局地质科技奖评审结果,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所牵头,西北大学、甘肃省地质环境监测院、宁夏回族自治区国土资源调查监测院等十余单位共同参与完成的“西北地区主要城市地下水污染调查评价”项目荣获一等奖。

  我国西北干旱-半干旱区地下水系统脆弱、环境问题复杂,地下水有着极高的资源价值和生态价值,是活跃的环境因子,是维系生态平衡的核心要素,是保障饮水安全的关键所在。但是,该区原生地下水环境问题突出,工业型城市局部地下水污染严重。2011-2015年中国地质调查局部署了“西北地区主要城市地下水污染调查评价”项目,围绕西北地区主要盆地和城市的地下水水质、污染问题开展了专项调查研究。

  通过5年的工作获取了20余万条第一手分析数据,查明了我国西北干旱-半干旱缺水区地下水水质污染状况;系统研究了地下水水质时空演化规律并分析了主要控制因素,发现西北地区地下水化学场呈条带状分布,人类活动导致局部异常;发现了重大区域性次生饮水安全隐患,梳理了高氟、高砷、高铬、高碘四大区域性饮水安全问题;掌握了三氮、重金属和有机三大类污染特征,解剖污染过程和潜在影响;编制了三种尺度污染防治区划,概化两类、六种地下水污染模式;填补了多项行业空白,构建了区域地下水环境调查技术方法体系。

  该项目得到了业内专家高度评价,野外验收和成果验收分别以93.2分和94分评为优秀,被评为中国地质调查局原始资料质量优秀项目、中国地质科学院原始资料特优项目,作为核心项目支撑开发集成的技术方法体系,显著提高了我国地下水污染调查评价技术水平,为中央和西北六省(区)地下水资源规划和污染防治工作提供有效支撑。

 

访问次数 : 
1001814452911