所况简介

单位简介

 

中国地质科学院水文地质环境地质研究所(简称:水环所 IHEG)始建于1956年,是全国唯一专门从事水文地质、工程地质、环境地质研究的国家公益性科研机构,是全国水文地质调查和地下水资源评价的科技支撑单位和技术发展核心,是全国水文地质环境地质专业编图中心。

水环所以“开展水工环地质研究,促进地质科技发展”为宗旨,结合国家经济建设和社会发展的需要,从事地下水资源调查评价、开发利用和水环境保护的理论与技术研究,重视环境地质和地质灾害研究工作,推动水工环学科创新体系建设;重点研究和解决国民经济建设中带普遍性、关键性、战略性、公益性和区域性的水工环基础理论和技术问题;在区域水循环、水文地球化学、同位素水文地质、黄土与全球变化、农业地质、城市地质、地下水微生态学等分支学科和专业编图方面做出了开创性贡献,为国土资源开发、整治、保护和合理利用提供科学依据。

目前,职工总数为503人,其中在职职工291人,离退休人员212人,拥有中国科学院和中国工程院院士2人,俄罗斯自然科学院外籍院士1人,博士生导师6人,享受国务院政府津贴专家4人。在职科研人员中高级研究人员84人,中级研究人员111人,初级研究人员68人。

水环所设有12个专业研究室、4个科研保障中心。国土资源部地下水矿泉水及环境监测中心、国土资源部地下水科学与工程重点实验室(气候变化与地下水研究中心)、国土资源部地下水科学与工程野外试验研究基地设在所内。国际水文地质学家协会中国委员会、中国地质学会水文地质专业委员会、农业地质专业委员会均设在所内。

该所建立了实力雄厚的科技开发队伍,持有国家甲级环境影响评价证书、甲级工程勘察证书、甲级环境工程设计证书、甲级地质灾害防治工程勘查证书、甲级建设项目水资源论证等有关资质证书。

经过50多年的积累与发展,形成了具有鲜明特色的水工环科学技术优势,先后承担和完成了国家、省部级项目和重大科研攻关项目1000多项,取得了丰硕的科研成果,其中有200多项获国家自然科学奖、省部级科研成果奖。改革开放以来在国际交流与合作方面,先后与40多个国家和地区建立了联系,积极开展多种形式的国际学术交流与合作研究,主办或承办多次国际学术会议、国际地下水资源调查评价技术培训和野外地质旅行考察,国际交往和国内学术交流活动日益加强。

地址:河北·石家庄·中华北大街268号(050061)Address: No.268, Zhonghua North Street, Shijiazhuang, Hebei, China

河北省正定县中山东路92号(050803) No.92, Zhongshan Donglu, Zhengding Hebei, 050803, P.R. China

网址:http//www.iheg.org.cn

 

访问次数 : 4451
100025000111