水环所干热岩创新团队1论文入选2017年度领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文

发布时间:2018-12-28

近日,水环所地热研究室干热岩创新团队的科技论文《我国陆区干热岩资源潜力估算》入选2017年度“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”(简称F5000)。该论文第一作者为蔺文静博士、通讯作者为王贵玲研究员,于2012年发表在《地球学报》上。据了解,入选F5000的论文要求为各学科前1%高被引论文,且为原创性的科学研究或技术创新成果,能够反映期刊所在学科领域的最高学术水平。

干热岩是一种清洁的可再生地热资源,在过去40年里,干热岩的利用技术日趋成熟,显现出了巨大的利用价值。我国陆区面积广阔且地处三大板块交界处,具有良好的干热岩赋存背景。该论文在对我国陆区大地热流、不同深度岩石热导率、岩石生热率以及放射性元素集中层的厚度分析的基础上,利用根据浅部测温资料向地壳深部外推的方法,对我国陆区不同深度温度进行了估算,在此基础上利用体积法对我国陆区3.0~10.0km深处的干热岩资源量进行了估算,结果显示,我国大陆3.0~10.0km深处干热岩资源总计为2.5×1025J,相当于860万亿吨标准煤,按2%的可开采资源量计算,相当于我国目前能源消耗总量的5200倍,其中,位于深度3.5~7.5km之间,温度介于150250的干热岩储量巨大,约为6.3×106EJ,按2%的可开采储量计算,也将获得126000EJ的热能,相当于2010年我国能源消费总量的1320倍,开发利用前景巨大。

据悉,F5000评选活动是由国家科技部主导、我国权威科技信息研究机构─中国科学技术信息研究所负责评选,于2012年10月正式启动。目的在于推动我国科技期刊发展,向国内外展示和交流我国优秀学术论文。入选F5000的论文作者会被推荐到约翰威立国际出版公司,作为其期刊评审专家或期刊编委会成员。同时,F5000论文未来将进入科睿唯安的Incites评价数据库系统平台,成为Web of Science的一部分。该奖项的评选办法是根据《中国科技论文与引文数据库》信息,采用定量分析(5年被引次数)和定性分析相结合的方法,对学术期刊的质量和影响力进行科学评价,遴选出精品科技期刊。每种精品期刊从5年间发表的论文中择优选取不超过20篇学术论文作为F5000的提名论文。提名论文再经过进一步遴选才能成为F5000论文。

访问次数 : 
1001814452911