水环所与中国地震局开展学术交流

来源:地调局水环所 作者:王攀 发布时间:2019-02-11

  近日,应中国地震局地球物理勘探中心邀请,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所杨振京研究员到地震局物探中心开展学术交流,并为中心科研技术人员作了《地貌与第四纪地质调查研究方法》讲座,杨振宇副主任出席,讲座由基础工程勘察院敖胜利院长主持。 

  杨振京研究员从地貌学与第四纪地质学及其研究对象和性质、野外调查内容和要求、野外调查研究方法、地貌及第四纪地质制图、调查报告编写和调查成果验收与资料归档等五个方面,对地貌与第四纪地质调查研究方法进行了通俗易懂地全面解读,重点介绍了针对不同地貌区的野外踏勘方法、第四纪钻孔研究方法及地貌与第四纪地质系列图件编制。此外,他还以其承担的项目“冀东平原第四纪环境演变研究”为例,简要介绍了第四纪环境的演变过程和地貌与第四纪地质调查研究方法。中心专业技术人员就相关问题与杨振京研究员进行了互动交流,现场学术气氛浓厚。讲座后,与敖院长就“河南第四纪标准孔探测”项目合作进行了协商,双方达成合作共识。 

  近年来,中国地震局物探中心承担城市地质调查、覆盖区综合地质调查及多要素地质调查等项目日益增多,工作区多为第四系覆盖。此次讲座长达三小时,为该中心专业技术人员在今后地质调查工作中能更好的完成第四纪地质调查工作提供了难得的学习机会。

 

 

 

 

访问次数 : 
1001814452911